レベル上げの効率的なやり方は?経験値の稼ぎ方や狩場一覧

(9コメント)  
最終更新日時:

アルケミアストーリー(アルスト)の効率のよいレベル上げのやり方と経験値の稼げる狩場を紹介しています。経験値を稼ぐ場所やおすすめ周回ルートをまとめていますので、参考にしてください。

レベル上げの効率的なやり方は?

アルケミアストーリーでは、フィールドの敵を倒して経験値を稼ぎ、レベルを上げていくスタイルになっています。そのため、効率的なやり方は、戦闘の時間を短くして倒す敵の数を増やすか、大量の経験値を持つ敵を狙うかの2パターンに分かれます。

【戦闘回数を増やして稼ぐ場合】
戦闘回数を増やして時間あたりの効率を求めるのであれば、一撃で仕留められる程度の敵を狙っていきましょう。また、全体攻撃可能なスキルを覚えておくと倒すスピードも速くなります。

【1戦で大量の経験値を稼ぐ場合】
1戦で大量の経験値を狙う場合は、オークやハーピーなどそのエリアで最も強い敵を狙っていきましょう。ただし、ひとりでは返り討ちにあう可能性もあるため、ほかのプレイヤーと一緒に戦うのが望ましいです。

なお、稀に出現するレアモンスター、ハグミを倒すことで大量の経験値を入手できますが、現状はこちらを狙うよりも塔の外で通常モンスターを狩ったほうが手っ取り早いです。

ハグミ狩りとは?

【経験値バフを活用】
消費アイテムには一定時間獲得できる経験値を増加させるものがあります。レベル上げの際に用いることで効率良く経験値を稼ぐことができます。

料理はジャガイモひとつで作れるクロケットが用意しやすくおすすめです。レシピはメインストーリーの22話をクリアすることで入手できます。ただし、ジャガイモにはほかにも用途があるため、温存しておくならばトリッパなど比較的素材の入手が簡単な料理にしましょう。

ほかに素材1個で作れる料理はリエットがあります。こちらは敵からのドロップ素材(ネッシーの肉)から作成できるため、採取ポイントがないときでも用意しやすくなっています。自身のプレイスタイルに応じて素材集めを行いましょう。

なお、料理は合成で自作する以外にも、市場で出品されているものを購入することが可能です。
アイテム効果市場以外の
入手方法
各料理10分間/2倍合成
経験のポテト1時間/2倍ショップ
交換所
経験のポテトとほか料理は併用可能、経験値が最大で3倍。
※すでに料理を食べている状態で新たに料理を食べると効果時間が延長されます。
※ログアウトしている間も効果時間は減っていきます。

なお、効果を得ているかどうかは、メニューを開き、自身の名前横にある◇のアイコンをタップすることで確認可能です。

ある程度レベルが上がったら転職

レベル25~30くらいになったら、ほかのジョブに転職しましょう。ほかのジョブでダメージ上限のパッシブスキルを複数習得してから元のジョブに戻せばより大ダメージを与えることができ、結果としてレベル上げを効率良く行えます。

レベルダメージ上限
5+250
10+250
15+500
25+500
35+500
45+500
50+500

なお、一部の武器にはダメージ上限+のパッシブスキルが備わっています。
※名称は装備パッシブとなっています。

乱入してもいいの?

乱入=即席パーティなので、どんどん乱入してしまいましょう。よほどLv差がない限り、乱入しても問題ありません。戦闘に参加する人数が多いほど、タゲの分散・殲滅速度の向上が期待できます。

ただし、敵にダメージを与えられなかった場合は経験値など獲得できません。

人が多いときはソロモード

狩場に人が多く戦闘に参加しにくい場合はソロモードに切り替えましょう。ソロモードであれば、敵の奪い合いにならないため、敵を狩り放題です。

モードを切り替えるときは、メニューからモード切り替えをタップし、ソロモードを選択しましょう。

ただし、ソロモードはほかプレイヤーからの手助けを期待できません。敵の強さに注意してください。

経験値稼ぎのおすすめエリア

UR武器ひとつ、SR防具複数くらいの1~2ジョブめくらいの場合です。なお、11/30実装分のメインクエストはLv30前後(低レア武器なら40前後)であれば最後まで進められます。

塔の外に出現する敵】
取得経験値
ハーピー472
ウッサー605
フクログマ664
炭鉱前に出現する敵】
取得経験値
コウッサー710
テバサキ780
ベニネッシー810
※Lv45くらいまでは経験値ボーナスが入るため、更に経験値がもらえます。

Lv1~

地下工場の敵や炎の洞窟の敵を倒すとそれなりに経験値を獲得できます。なお、地下工場は、1部屋あたりの敵の出現数が少な目です。

メインクエストサブクエストを進めていないなら、それらをクリアして経験値を得るのも選択肢のひとつになります。

Lv10~

神へ続く道にいるオークなどを狙いましょう。人が多い時間帯ならば隣接するエリアの塔の外で狩るのも選択肢のひとつです。
ただし、塔の外はより強力な敵となっているため、複数人での狩りがおすすめです。

また、塔の外では強力なレアモンスターであるカタキグマが稀に出現します。レベルが低い状態で戦闘してもまともにダメージが与えられないので注意しましょう。

Lv16~

塔の外で複数人で敵を狩りましょう。引き続き、カタキグマの出現に注意しておくのを忘れずに。

Lv35~

出現する敵をソロで倒せるようになったら、敵の奪いなどによる時間の無駄を避けるためにソロモードで敵を狩るのがおすすめです。

Lv40~

十分にソロでも戦えるのであれば炭鉱前の敵をソロモードで狩りましょう。
経験値効率が高いのに加え、ベニネッシーからネッシーの肉ドロップを狙えますので、リエットの材料にすることもできます。

イベント開催中なら~

イベントのボスを周回して狩ったり、イベント専用マップが経験値効率が良い場合があり、レベル上げとして有効だったりします。
  • 名無しの冒険者 No.101853404 2018/01/03 (水) 13:38
    お正月イベントの上級がソロでHP1000前後攻撃1500程度でいけるから弱点突きまくればソロモードで快適に上げながら古銭貯めれる(1戦500ちょいだがボーナス有り状態でだからレベル上がると減るかもしれない
    不安ならYOMEにヘイト取らせるスキルセットしてタゲってもらうといいかも
    ウィンドホイールとジャッジメントのスキル40Lv程度とあと適当なスキルセットでいけたので参考までに

【そのほかの攻略情報】

コメント(9)
Twitter

コメント

  • 名無しの冒険者 No.102837578 2018/07/29 (日) 10:52 通報
    Lv50↑の稼ぎ方を教えてほしい
    「海と山とビーチ」だと微妙だし
    かといって「枯れ果てし炭鉱」はちょいキツイ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの冒険者 No.102937804 2018/08/18 (土) 15:44 通報
      個人的には芋使用でエリアボス初級周回ですかね…。
      イベントがやってればイベントが1番手っ取り早いです。
      0
  • 名無しの冒険者 No.102048532 2018/02/08 (木) 21:49 通報
    一応イベントやってるのに日付だけ更新…オニ美味しいか調べてもらえませんかねぇ?
    0
  • 名無しの冒険者 No.101950478 2018/01/20 (土) 20:33 通報
    ☆4武器全てでダメージ上限が上がるオプションがあるわけじゃないのでテキスト直したほうがいいんじゃないでしょうか?
    0
  • 名無しの冒険者 No.101899375 2018/01/10 (水) 22:33 通報
    塔の外である程度の効率出せる目安として
    プレイヤー魔攻3500↑よめ魔攻2500↑
    全体魔法4種+ジャッジメントとセラフィムウィング
    (よめは全体3種)スキルレベル全て100
    このくらいで敵の攻撃来る前にAUTOで初撃適当でもほぼ殲滅出来ます。
    レベルが足りずにプレイヤーの魔攻が足りない場合はよめの攻撃スキル増やすかプロヴォーク、ウォール、アルカナ辺りを入れるとよめにほぼヘイトがいくので安定します。
    スキル取れるまで占と修をちょっとレベル上げる必要がありますが他職の魔攻低い職でも物理攻撃スキルなし・合成で作れる杖とサブSR武器適当くらいで占と修は数値的には余裕でいけます。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの冒険者 No.101901578 2018/01/11 (木) 10:25 通報
      立ち回りの修行を兼ねるならシールをかけるのも癖にしたほうがいいかもですね。
      グランドクロス、セラフィムウィングとれるレベルになると印ついたら1確できるのと、レイドやイベでの多プレイヤー連携でも殲滅速度が桁違いになります。
      シール2種、グラクロ、セラフィム、あと2個はグラトラやアルカナ、ガード、全体攻撃のどれかの組み合わせみたいな構成がおすすめです。
      0
  • 名無しの冒険者 No.101888501 2018/01/09 (火) 00:51 通報
    塔の外マルチは人多いせいもあって沸き待ちで時間取られがちなのと突入遅れると戦闘終了か食べかけ1体残し多いから正直あまり時給は稼げないかもしれない
    ボンド狩りの少人数狩りでも初心者の冒険者レベ1から50までバフ有りなら約2時間でいけたけどマルチだと効率半分以下になるかな
    1
  • 名無しの冒険者 No.101859974 2018/01/04 (木) 15:24 通報
    あとレベルの攻撃関連ステの増加値が後半にかけて大きくなるから低レベル帯だと装備とサブ装備に☆4武器が付けれるかどうかでだいぶ変わると思われます。
    ローカルマップでいうなら三国国境のシノビーヌがソロ攻撃1500前後、塔の外ソロで3体同時に相手にするくらいだと2500前後は欲しい感じです。
    (全体攻撃手段があるかどうかとスキルレベルで多少変動しますが)
    あと若干低レベルだと寄生気味になりますがお正月イベントの超級マルチ周回なら経験値バフ使うとレベル1から40まで約1時間程と早いです。
    1
  • 名無しの冒険者 No.101853404 2018/01/03 (水) 13:38 通報
    お正月イベントの上級がソロでHP1000前後攻撃1500程度でいけるから弱点突きまくればソロモードで快適に上げながら古銭貯めれる(1戦500ちょいだがボーナス有り状態でだからレベル上がると減るかもしれない
    不安ならYOMEにヘイト取らせるスキルセットしてタゲってもらうといいかも
    ウィンドホイールとジャッジメントのスキル40Lv程度とあと適当なスキルセットでいけたので参考までに
    0

PICKUP

エリアボスが実装!
高難易度ダンジョン

リセマラ

【ガチャシミュ】

攻略情報

ジョブ

【1次職】

スキル

装備品

決闘

クエスト

マップ

【町・都市】

【フィールド】

【ダンジョン】

データベース

掲示板

そのほか

公式ツイッター

設定資料まとめ

【アルケミアストーリー】アルストリセマラ
最強ジョブランキング
効率のよいレベル上げや経験値の稼ぎ方
4 アルケミアストーリー(アルスト)攻略まとめ
5 装備の強化と限界突破
6 スキル強化
7 ハグミ狩り
8 メインクエスト
9 賢者石
10 転職
最近の更新

2018/09/09 (日) 21:47

2018/08/22 (水) 09:32

2018/08/20 (月) 19:04

2018/08/18 (土) 15:44

2018/08/13 (月) 17:33

2018/08/06 (月) 19:52

2018/08/04 (土) 14:25

2018/07/29 (日) 10:52

2018/07/01 (日) 04:42

2018/06/30 (土) 08:41

2018/06/28 (木) 19:11

2018/06/28 (木) 19:04

2018/06/27 (水) 22:08

2018/06/12 (火) 20:04

2018/06/11 (月) 20:53

2018/06/10 (日) 22:28

2018/05/31 (木) 11:58

2018/05/27 (日) 23:49

2018/05/27 (日) 22:20

2018/05/23 (水) 01:50

新規作成

2018/03/10 (土) 14:21

2018/03/10 (土) 14:20

2018/03/10 (土) 14:18

2018/03/10 (土) 14:17

2018/03/06 (火) 20:44

2018/03/03 (土) 21:12

2018/03/01 (木) 21:43

2018/03/01 (木) 00:55

2018/03/01 (木) 00:52

2018/03/01 (木) 00:50

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ